TAXONOMIA
REINO:plantae
SUBREINO:tracheobionta
DIVISIÒN:magnoliophyta
CLASE:liliopsida
ORDEN:asparragales
FAMILIA:asparagaceae(liliaceae)
GENERO:asparagus
ESPECIE:a. officinales
VARIEDAD:
La lista de variedades comunes disponibles, ha cambiado mucho en años recientes. Variedades estándar como Mary Washington, Martha Washington y Waltham Washington todavía se encuentran disponibles, pero un gran número de nuevas variedades que son machos o son predominantemente machos, se han introducido para uso común. Las plantas de espárrago naturalmente son machos o hembras. Las hembras son las que contienen semillas y producen nuevos brotes, lo cual toma mucha energía de la planta y causa sobre población de espárragos en el tablón. Los machos producen espárragos gruesos, como largas lanzas, porque no usan energía para producir semillas y no tienen problemas de sobre población. Una línea (término agrícola) que produce solo machos fue descubierta y ha sido incorporada en algunas variedades verdaderamente sorprendentes. Los híbridos Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157 y Viking (nombres en inglés) tienen mayores rendimientos. Se recomienda plantar la mejor variedad disponible, ya que un tablón de espárragos se mantendrá produciendo por lo menos entre 15 y 20 años. Si usted va a empezar a producir espárragos, quizás nunca llegue a cambiar una nueva variedad ya que su tablón producirá por mucho tiempo. Todas las nuevas variedades son resistentes al frío y también son resistentes a enfermedades como la roya y la fusariosis o fusarium.
a) Variedades de color verde claro o blanco:
- Connovers Colosal.
- Mammmouth White
Se comercializa principalmente procesado, y son en su mayoría cultivados en
La Libertad.
b) Variedades de color verde oscuro:
- Martha y MaryWashington
- Palmetto
- Argentenil
- UC 157
- UC 72
Se comercializa principalmente fresco. Se cultiva principalmente en los
departamentos de Lima e Ica, posee dos campañas: de enero a mayo/junio, y la
principal de setiembre a diciembre.
valor nutricional:
Valor nutricional del espárrago por 100 g de materia seca
Agua (%)
93.75-94.5
Albúmina (%)
1.62-1.79
Grasas (%)
0.11-0.25
Azúcares (%)
0.37
Extractos no nitrogenados (%)
2.26-2.33
Fibra (%)
0.81-1.04
Cenizas (%)
0.54-0.70
Calcio (mg)
20
Fósforo (mg)
60
Hierro (mg)
1
Vitamina B1 (mg)
25
Vitamina B2 (mg)
170
Vitamina C (mg)
30
Vitamina A (U.I.)
900
Valor energético (cal)
26
paises productores:
a nivel mundial China es la principal productora de esparragos ya que ellos consumen dicho productos,le sigue Peru,Estados Unidos,Japon,Mexico,chile.En Europa destacan como principales productores España,Alemania,Grecia,francia,Italia que aportan toda una produccion equivalente a la que produce China.
EN EL PERU LAS ZONAS PRODUCTORAS SON:
LA LIBERTAD:(chao,virù,paijàn)
ANCASH:(santa)
LIMA:(lurìn)
CAÑETE
ICA(villacurì,lanchas,chincha)
AREQUIPA:(vitor,majes,tambo,la joya)
paises exportadores:
en la actualidad el PERU es el primer paìs exportador del esparrago en el mundo,habiendo logrado desplazar a importante paises productores tales como :China,Estados Unidos,y ser reconocido mundialmente por la calidad de su producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario